;
 
Logo
Художественная мастерская  
suvorov.gallery@yandex.ru ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭКСКУРСИЮ
ЗАПИСАТЬСЯ НА МАСТЕР-КЛАСС
Авторизация
 
 
 
Это верх
 
 
Наверх

Сергей Баранов (г.Омск-Салехард)

Сергей Баранов

Железная сила

Графика на стальном холсте.

                                                                                       В организме человека в среднем 4 грамма железа. Железо - главный действующий элемент гемоглобина крови (именно железо придает крови красный цвет), а также входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках. Недостаток железа приводит к анемии.

Из медицинской литературы

1770 - первая самоходная повозка с паровым двигателем.

1873 – первый пароход. 1801 – первый паровоз.

1836 – первый капсюльный револьвер.

1885 – первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

1903 – первый самолет.

Человечество 21-го века, движимое своей горячей «железной» кровью, с увлечением продолжает играть в чудные железные игрушки, придуманные в веке 19-м (плюс-минус).

Это был век технической романтики, когда казалось, что наука, разум, совершенствующиеся механизмы - панацея от человеческих проблем и несчастий. Что железо, обрученное с огнем, даст невиданную новую силу, а с ней – и свободу. Отчасти так и случилось. Человек получил новое самоощущение - сила железа уравняла сильных и слабых, заменила собой мускулы и кулаки. Мир изменился и продолжает меняться с новыми видами «железа».

Трансформировалась и эстетика механизмов, определяемая с одной стороны еще традицией, с другой - функцией, а с третьей - появляющимся новым образом, ориентированным в будущее. Этот поиск новых форм породил множество диковинных механизмов, питающее нынешнюю моду на стимпанк.

Это, конечно, паровоз - как один из первых механизмов, позволивших достигать нечеловеческих скоростей, но кроме этого впечатляющий еще и собственным образом - гигантско-железным, огнедышащим и паро-дымо-извергающим.

Это, конечно, автомобиль - уже индивидуальное средство для быстрого передвижения и заимствующее поначалу эстетику от кареты, но скоро находящее свой собственный облик. Это практически ровесник автомобиля - самолет, эстетика которого уже не опиралась на традицию (ее просто не было), а создавалась наново, вырабатывая известный конструкторский принцип "некрасивое - не летает".

Это пароход – самый старый гаджет нового человечества. Но, в отличие от вышеперечисленных механизмов, наивысший расцвет пароходной эстетики случился не сразу - уже в облике броненосцев «додредноутной» эпохи. И это неслучайно: функция этих кораблей была не столько боевая (очень редкие из них когда-либо участвовали в боях), а парадная, представительская. Они призваны были демонстрировать мощь своих государств, часто сопровождая визиты государей к соседям. Яркий пример -пышно могучие французские линкоры, один из которых - "Гош" - был назван острословами "Плавучим отелем". Очевидно, именно французские броненосцы вдохновили Хаяо Миядзаки на его стимпанковские "суперлинкоры". И это – личное скорострельное оружие. Тут тоже и металл, и огонь, и своя эстетика, и этика - оружие из средства боевого или охотничьего стало средством личного самоутверждения и равноправия. Как очаровательны брутальные револьверы Дикого Запада (обязательные атрибуты мужчин и живущих среди них рисковых женщин) и более поздние, не лишенные достойного шарма, гражданские револьверы -- такие как знаменитый "бульдог" Шерлока Холмса! Стальной холст – самый подходящий материал для галереи «героев железного века».

Графика на стальном холсте (тканой стальной сетке) – авторское ноу-хау Сергея Баранова. Эта техника использовалась в проектах С. Баранова «Всадники на снегу» (2005, Омск), «Железный поток (2008, Рига), «Индийские мечтатели» (2012, Москва – Рига – Калининград – Кулу – Нью-Дели). Одна из работ – «Черный квадрат Новокузнецка» - в собрании Новокузнецкого художественного музея.

 


Комментарии Вконтакте

Наши партнеры

Фитнес-центр

Гостиница «Губернская»

Фитнес-студия WonderFit

Новокузнецкий художественный портал

Студия

Я принимаю Яндекс.Деньги